公益服务网互动平台公益服务网新浪微博公益服务网腾讯微博公益圈微信号:gongyifuwu
公益访谈
当前位置:首页 > 公益动态 > 公益访谈
沈国军:突破、创新是企业家做慈善的优势
发布时间:2012-08-16 16:17:05   来源:环球企业家   
 

GE:多年的慈善践行让你对慈善的理解有哪些方面的改变?

沈国军:中国的慈善公益事业一直有很多质疑。我想去献爱心、捐款,但是又不放心。我捐款之后这笔费用能不能被认真地使用是一个疑惑,捐款以后反而很操心、很烦心。

我觉得慈善需要自己去做或者朋友圈子去做。我的改变就是更相信志同道合的小圈子能把事情做好。今后我可能不会再去分散地给这里或者那里捐款,而是集中在几个渠道。环保方面就是TNC,每人捐一千万,把四川九寨沟附近的一个自然保护区做好。儿童项目重点通过爱佑慈善基金会。

接下来应该认真做一些总结。让其他机构乃至整个慈善行业的管理有一些可借鉴的经验,这其实是对慈善事业更重要的贡献。让捐款人觉得中国慈善公益机构还能做好、还有机会做好,让大家的信心越来越足,而不是丧失信心。

GE:怎么评价用企业家精神做慈善?

沈国军:慈善机构也需要有一个科学的管理,企业家做慈善公益本身就有管理的优势和基础。例如比尔·盖茨基金会、李嘉诚的基金会影响力都很大。第二,企业家做慈善非常的稳定,而政府的公益机构经常会换人。企业家层级的肯定是志同道合的人,或者与自己家族里面的人来做慈善也很稳定。第三,企业家有企业管理的经验,能够把基金会管理得很完善和规范。第四,企业家做慈善有经济实力。

GE:怎么看待企业家阶层做慈善?对社会会带来哪些影响和改变?

沈国军:可以去突破、创新是企业家群体做慈善的一个优势。国外做得很规范,并有一些创新的、突破性的尝试。很多方面需要创新模式,包括管理。现在我们做的TNC也是中国第一个基金会私属环境保护地,也是唯一的,这也是创新。企业家善于做一些创新和总结,对中国的慈善公益事业来说是很好的带动。

GE:怎么看待企业家高调做慈善?又怎样看做慈善与个人商业利益相联系的做法?

沈国军:我个人比较反感这种做法,慈善不需要表演。慈善公益是发自内心的行为,一个人的爱心不能用出钱的多少去衡量,只要你有爱心,出一块钱也是一个慈善家。弘扬慈善有很多种方式,不需要大张旗鼓,只需要把事情做好。

做慈善应该奉献,不应该在这里面索取。带着任何目的做慈善都不叫慈善,表面和本质都改变了,性质就不一样了。随着管理的规范、监管的跟进、民众对慈善意识的提高,这种事情会越来越少。