公益服务网互动平台公益服务网新浪微博公益服务网腾讯微博公益圈微信号:gongyifuwu
政策法规
政策指导
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策指导
慈善组织登记注册程序将简化
发布时间:2012-08-09 15:02:48   来源:人民日报   
    7月23日,民政部副部长窦玉沛在2012中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会新闻发布会上回答记者提问时表示,民政部将从简化登记注册程序、落实扶持优惠政策等方面积极培育发展慈善组织,推进慈善事业的发展。同时,民政部正在探索建立公民志愿服务的记录制度,对志愿者参与志愿服务的行为进行激励。 

 

  窦玉沛说:“慈善组织是我国慈善事业的主体力量。没有慈善组织的运作,慈善事业就难以发展。”他介绍,民政部将从四个方面积极培育发展慈善组织:

 

  简化登记注册的程序。按照统一登记、各司其职、协调配合、分级管理、分级负责、依法监管的新体制,慈善公益类、社会服务类的组织由民政部门直接登记。

 

 

  落实扶持优惠政策。民政部要会同有关部门推动出台公益慈善组织营业税的减免税收政策,按照普惠性的原则,扩大享受优惠政策的组织种类。

 

  推进政府购买社会服务。一些领域的政策调研、课题论证、标准制定、考核评估等事务性的工作,不需要民政部直接来做的,委托给社会组织来做。

 

  提高慈善组织的效率和公信力。推动对公益慈善组织内部的薪酬待遇、社会保障等相关政策的指导和完善。着力提高公益慈善组织的公信力。

 

  此外,窦玉沛还表示,民政部正在探索建立公民志愿服务的记录制度。他认为,记录公民志愿服务的行为,同时对志愿者进行激励,有利于志愿服务事业的可持续发展。目前民政部正在研究制定志愿服务记录的办法,推进建立服务登记的信息系统,以便于“在线登记、网上查询”。