公益服务网互动平台公益服务网新浪微博公益服务网腾讯微博公益圈微信号:gongyifuwu
院校公益
院校公益
当前位置:首页 > 院校公益
西部温暖计划”募集物资发车 华裔学生参与公益
发布时间:2013-10-24 14:05:00   来源:中新社   

北京10月24日电 (娄晓)“虽然我们都是来自国外的留学生,但是能在北京参加中国的公益活动,让我们感受到爱心不分国界,不分种族,只要我们每个人都献出一份爱心,需要帮助的人就会减少很多痛苦。”来自蒙古的留学生柏一达如是说。

\

  24日,2013“西部温暖计划”募集物资首次发车仪式在北京华文学院举行,北京华文学院院长周锋、北京市朝阳区团区委副书记阚宝奎等主办机构代表及来自北京华文学院的海外华裔学生和首都高校的大学生志愿者共计200余人参加了发车仪式。

  “西部温暖计划”项目发起于2006年,旨在通过鼓励中东部城市爱心人士向西部欠发达地区输送御寒物资、图书及开展济困助学等公益活动,呼吁全社会对西部青少年群体的关注,该项目倡导衣物、图书等资源的二次利用,以节约资源,减少排放,保护生态环境。

\

  自2006年来,“西部温暖计划”累计直接受益人数达58万人,累计参与志愿者达5万人次,仅2012年就募集衣物60万件。

  2013“西部温暖计划”以“打起手鼓唱起歌,让孩子们的笑容永不落”为主题,主办方更多地把“尊重、乐观、阳光、进取、让爱流动”等公益元素植入项目当中。活动启动以来,得到了社会各界爱心人士的关注和支持,全市10个区县的近百个街乡、百余所中小学设立了超过200多个固定募集点,北京及周边天津、廊坊的50多所高校社团积极参与募集活动。截至目前,募集衣物、图书、文具等物资已经达到了近5000包,仅衣物约为20万件,市内物流运输达200车。

\

  活动于10月中旬开始了物资分拣活动,通过社会公众和高校社团招募上千名志愿者,利用平日和双休日开展分拣工作。来自中国政法大学、中央财经大学、中国农业大学、华北电力大学等高校的150名大学生志愿者和北京华文学院50名外籍华裔学生参加了爱心活动。

\

  北京华文学院院长周锋表示,该活动不仅将有利于引导海外华裔学生关注中国内地公益事业,传递公益爱心理念;也将增进在校华裔学生与首都高校学生之间的交流,在海外华裔学生和国内大学生之间搭建起一座联合做公益的桥梁。(完)
\
\\