公益服务网互动平台公益服务网新浪微博公益服务网腾讯微博公益圈微信号:gongyifuwu
政策法规
政策指导
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策指导
人民日报:网络募捐需要公信力和专业性
发布时间:2014-04-09 11:15:40   来源:人民日报   

 【核心阅读】

  微博上讲述困难,淘宝网上进行“生命树”认购,身患重病的西安大学生杨飞通过网络渠道,筹得了看病钱。这种新方式有利于凝聚更多的社会资源,但是,如何防范“讲假故事真骗钱”,问题也随之而来。杨飞募捐选择了委托公益组织发起的方式,确保了规范性。网络募捐要起到良好效果,还需要在公信力和专业性上继续下功夫。

  几个月前被确诊为重型再生障碍性贫血(简称再障)的西安科技大学大三学生杨飞,近日刚刚在天津血液病医院做完检查,正静静等待骨髓配型成功后开展手术。因为不用再为医疗费用发愁,杨飞可以安心一些。目前找到的移植骨髓还不够完美,存在一定风险。下一步他准备做个全面检查,再进一步决定是否完成移植。

  杨飞的这份踏实受惠于西北政法大学新农村研究中心老师马永红的援助。他通过“淘宝+微博”的网络慈善方式为杨飞筹集医疗费用的过程,也受到人们的关注。

  捐赠范围广

  简单又便捷

  高额的医疗费用曾经让杨飞陷入困境。虽然近几年西安各高校学生统一并入了城镇居民医疗保险,然而骨髓移植等手术费用昂贵,报销之后还缺50多万元的医疗费。

  就在杨飞一筹莫展之时,因支教与他结缘的西北政法大学新农村研究中心老师马永红伸出了援助之手,发起建立“杨飞关注小组”,在社会范围内为其募捐。

  然而,从2013年9月18日起,马永红为杨飞组织了银行汇款、现场募捐等方式,但效果都不理想。有的人没有开通网上银行,想捐款需要到柜台或者ATM机上操作,耗时又麻烦,并且跨行转账还要收手续费;而现场募捐范围很小,所以捐赠的善款并不够用。“有的人的捐赠意愿其实是一瞬间,如果捐赠方式太麻烦,他就不愿意捐了”。马永红说。

  如何寻找便捷的捐赠方式?马永红也想在淘宝上募捐,可是申请时才知道,提供材料以及审批就需要两周。“而且个人公开募集资金可能也有些法律上的问题。”基于种种考虑,马永红决定寻找第三方公益机构的支持。

  马永红找到了陕西省西部发展基金会。该基金会开淘宝店进行义卖已经有五六年的时间了,主要出售爱心人士和企业捐赠的绿色出行卡、明信片、手绘地图等。据悉,义卖获得的钱主要用于环保项目、帮助有智力残疾的人群等。

  基金会秘书长黄榕在了解了杨飞的情况后,与马永红签订了“网络募捐合作协议”。协议签订后,马永红和杨飞的同学负责设计生命树,之后确定好价格、简介,将这些信息放在淘宝页面上接受捐赠。

  网友登录淘宝网搜索“杨飞生命树”可以看到,虚拟的生命树每棵3元。网友可以在淘宝时,顺便淘3元爱心捐给杨飞。“我在淘衣服、零食的时候,顺便买些生命树,然后一起付款了。”一位捐款的网友说。不仅如此,他还将淘宝链接发在了自己的微博上和QQ群里,以便更多的人去认购生命树。

  防范虚假信息

  透明使用善款

  从2013年10月18日到2014年1月21日,基金会淘宝店售出16645棵“杨飞生命树”,获得善款49935元。同时通过号召捐款、新浪微公益等其他方式,共获得捐款54万多元。

  然而通过淘宝捐赠,很容易出现有人冒用资料发起募捐的情况。给杨飞捐款的爱心人士在淘宝网上搜索,曾发现竟然有两家淘宝店在卖“杨飞生命树”,经投诉后才被关闭。

  如何防范淘宝捐赠中的虚假信息?“个人自己设立淘宝账号进行捐赠,容易产生虚假信息,可信度肯定不会高。”马永红说。建议发布求助信息的人还是挂靠第三方机构,如团省委、基金会等,他们会进行审核,而且公信力也高。

  陕西明乐律师事务所律师齐精智说,捐赠者可以通过两个方式确认捐赠的合法性:首先要看受捐赠的单位是不是经过民政部门依法登记过的公益性社会团体、公益性非营利的事业单位、慈善基金会。自然人或者其他单位组织所举办的慈善活动在法律上没有依据;其次要确认举办者是否从慈善公益活动中谋取或分享利润。慈善公益活动具有非营利性,投入成本后要谋取利润的不是慈善活动。

  网络捐赠时,捐赠者常常不会索要捐款凭证,善款使用如何能做到透明?

  据黄榕介绍,按照协议规定,杨飞所花费的每一笔钱都会公布在名为“救助杨飞—让梦飞扬”的新浪博客里。基金会对善款的用途有严格的监督,涉及到财务,会逐级审批。此外,基金会每年都要接受省民间组织管理局的审计。

  马永红介绍,现在生命树的钱都存放在西部发展基金会的账户里。等杨飞开始手术时,该笔捐款会在设定的时间段内,分期送到杨飞家中或转至杨飞个人账户。募捐结束后,款项会全额送至杨飞手中。西部发展基金会不会在捐款中支取任何活动成本。

  一旦杨飞筹集到了所需的医疗费用,基金会将在淘宝上把“杨飞生命树”下架。以后即使其他地方还存在这个网址,但是产品已经撤销,点开也无法购买,也就不会再出现捐款的情况。

  缺少专业推广

  影响捐助效果

  募捐在几个月后结束。黄榕来到杨飞的住所,将销售生命树得到的善款,交到了他手中。“杨飞生命树”完成了它的使命,退出了西部基金会淘宝商品的页面。

  “‘杨飞生命树’不需要邮费,是纯粹的捐献,成本低,推广的人多,获得了不少善款。”黄榕说,“但并非‘杨飞生命树’上线后就能立刻获得理想数额的捐款,这还需要推广。目前一些产品负责推广的人不多,交易量也就不是很活跃。”

  这也正是网络慈善面临的最大困难和瓶颈。“缺少专门推广的人和平台,如果知道的人少,买的人肯定就少了。”黄榕说。

  黄榕表示,通过淘宝进行捐赠,还需要有人熟悉网络,积极和基金会联系,还要与媒体及网络名人联系转发,处理捐赠等各种繁杂事情。“被救者本身要有好故事,或者有特殊性,才能够打动别人,取得理想的捐助效果。现在遇到大病需要救助的人很多,而能获得媒体和名人关注的人还比较少。”黄榕说,“如果没有团队一起工作,个人很难完成一次向网络发起的较大数额的募捐。”

  杨飞无疑是幸运的,被网络慈善关注,得到了及时救助。在自己的博客中杨飞写道:我是幸运的,只是想想其他患病者,他们怎么办?有多少人等着看病?又有多少人会得到救助?希望更多的重病患者能够像我一样得到救助,希望爱心公益组织越来越多、越办越好……