公益服务网互动平台公益服务网新浪微博公益服务网腾讯微博公益圈微信号:gongyifuwu
希望聚焦
当前位置:首页 > 公益动态 > 希望聚焦
塔林夫荣获第九届“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模称号
发布时间:2016-10-13 10:02:22   来源:   

9月1日,正值《中华人民共和国慈善法》正式施行,中华慈善博物馆在江苏省南通市正式开馆。同时,由民政部主办、中国慈善联合会协办的第九届“中华慈善奖”颁奖典礼在该馆举行,北京公益服务发展促进会创会会长塔林夫荣获“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模称号。 

\

领导接见合影

  民政部部长李立国在讲话中表示,获表彰的个人及单位展示了大爱无疆、上善若水的高尚情怀,诠释了勇于担当、积极奉献的高贵品格,是中国慈善领域的标杆和典范。

\

 

“中华慈善奖”设立于2005年,是中国慈善领域的政府最高奖。本届“中华慈善奖”表彰了10位最具爱心慈善楷模、10位最具爱心捐赠个人、9家最具爱心捐赠企业、20个最具影响力慈善项目。塔林夫、郭文标等10人获得第九届“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模奖。

  本届“中华慈善奖”获奖者中既有艰苦创业致富而慷慨解囊的企业家,也有收入不高却倾心尽力帮助他人的爱心人士;有爱心工商业代表,也有慈善组织代表,还有来自内地、香港的慈善人物和机构,以及来自英国、韩国、新加坡、马来西亚的爱心企业和国际友人。

  北京公益服务发展促进会创会会长塔林夫,汉族名字叫王剑峰,平民慈善事业的倡导者和实践者,1971年出生,2015年积劳成疾辞世。 

\

 

2000年塔林夫投身于公益慈善事业,创办了“希望旅程志愿者团体”慈善品牌项目。2008年,民政部授予塔林夫“全国优秀慈善工作者”称号。2014年10月,塔林夫荣获国务院扶贫办颁发的首届“全国社会扶贫先进个人”荣誉称号。

  从2000年开始,塔林夫辞去所有工作和社会职务,开始将研究目标放到“保护环境、助学扶贫”的事业上来。塔林夫对距离北京最近的一处沙尘暴源头――浑善达克沙地进行了全面考察,对其周边的自然环境、人文情况进行了深入的研究,并提出了“生态恢复,防沙治沙”的理念。2005年经民政部门批准正式成立了浑善达克沙地治理协会。
 

\

塔林夫之子王安一代父领奖

  2015年4月17日塔林夫离世,享年44岁。为了继承和发展塔林夫的平民慈善公益理念,2015年12月26日塔林夫慈善基金在北京成立。近日,为了让塔林夫及塔林夫精神永远留在身边,塔林夫慈善事业的伙伴、塔林夫精神感动的居民、塔林夫帮助过的群众都有一个愿望,希望把老塔永远的留在身边,留在塔林夫慈善公益事业起步之地回龙观!大家自发的想在回龙观筹建“老塔书屋”,一个集公益传播、公益阅读的平台,希望以此为载体留住老塔,留住老塔精神,让更多的人感受到塔林夫精神,感受公益慈善的温暖。另据老塔好友透露,以老塔为原型的大电影正在筹备中

  中国慈善联合会副会长、著名主持人杨澜主持颁奖典礼。(刘云峰)