公益服务网互动平台公益服务网新浪微博公益服务网腾讯微博公益圈微信号:gongyifuwu
院校公益
院校公益
当前位置:首页 > 院校公益
没有旗杆的学校。
发布时间:2016-06-11 14:01:00   来源:   

\

我从小出生在大山,亲眼目睹过大山的各种现状,但没有旗杆的学校还是头一遭遇见。我与学校的一个老师了解到,该校建立与1982年,至今已经有33的历史,但从未有立过旗杆。
老师姓杨,他是全校唯一的一个老师,在这里坚守了32年了,目前该校一共37名学生,两个年级,因为只有一个老师教课,所以一年在写作业的时候二年级上课,二年级写作业的时候一年级上课。


杨老师和我说这样上课很辛苦,还浪费时间,本来他只开一年级的,但这样的话,二年级以上的学生每天必须步行两个小时到石古小学去上课,二年级的孩子太小了,冬天和雨季的时候受不了,所以不得不开办二年级。

\

1月26日
16名志愿者全部到到达活动地点,会议上我向大家提出关于旗杆的问题,大家积极讨论了这个问题,都一致认为,国旗是每一个教育基地必不可少的设备,这时候突然有一个志愿者提出一个疑问:“旗杆都没有,这些学生不会连国歌都不会唱吧?”这一句话把大家都惊呆了,后来根据我们的调查,事实上孩子们还真的不会唱国歌。

当天地铺会议持续了三个半小时,一直持续到晚上11点多,最终一致决定,支教活动的第一件事、也是最重要的一件事、就是培养孩子们的爱国情怀,教他们唱国歌,帮助他们立起一个旗杆,我们开会决定,在开学的时候就帮学校建立旗杆,增加开学典礼,升国旗,唱国歌。
 
\

开学的第一天,志愿者们和村民一起建立旗杆,再由其他志愿者教个各班学生唱国歌、普及爱国精神和升国旗是的各向事宜,开学典礼上,升国旗,全体唱国歌。

我清晰记得在建立旗杆时,学生们都在教室学唱国歌,当我们拿出国旗时,一部分学生悄悄的从在后门偷看说“快来看,五星红旗”,很多学生都是第一次见到国旗,这是我们看着很心酸。

开学以后,为了培养学生爱国情怀,语文老师(志愿者)给每一个班都上讲解周总理的《为中华崛起而读书》和梁启超的《少年强,则国强》,在我们组织的文艺汇演的舞台上,也有学生表演了慷慨激昂的,集体朗诵“少年强则国强”这篇文章。
 
朗诵《少年强,则国强》,因为学校屹立着一面崭新的国旗,所以学生们心里似乎就有了一个目标,每一天早上学生们来到学校,看到暖阳下的这一点红,便知道那就是他们的学校,那就是他们的未来。

\

学生如此,身为志愿者的我们又何曾不这样,就连我们每一次去做家访回来的时候,站在山顶,看到飘扬的五星红旗,心里都好像有一股暖流、有一种斗志,坚定着我们的信念,也是像我这样,出生在山里的孩子,唯一能为家乡做的一点点贡献。

\

支教志愿者在孩子们心里,
就是看到外面的世界窗口,
 
我们希望有更多的人带给孩子外面世界的故事,
支教环境虽然艰苦,
但是心里却温暖,