公益服务网互动平台公益服务网新浪微博公益服务网腾讯微博公益圈微信号:gongyifuwu
希望聚焦
当前位置:首页 > 公益动态 > 希望聚焦
激发社会组织活力,有效参与社会治理----主题研讨会顺利召开
发布时间:2018-08-27 18:16:49   来源:   
2018年6月27日下午2点,由中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院主办,北京公益服务发展促进会和中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理研究中心联合承办的关于“激发社会组织活力有效参与社会治理”的研讨会在回龙观地区社区服务中心顺利召开。
\
本次研讨会的主题为“激发社会组织活力,有效参与社会治理”。《中国社会组织报告》执行主编,中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理研究中心执行主任蔡礼强担任主持人。昌平区区委委员、社会办副主任徐湘涛、中国人民大学公共管理学院副教授、美国密歇根大学福特公共政策学院兼职客座教授刘伟、中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会常务副主任、北京春苗儿童救助基金会理事长刘东作为主讲嘉宾进行分享。
\
研讨会现场
 
研讨会开始,蔡礼强教授表示,中国社会组织发展取得了显著成就,外部环境、资源支持越来越好,从社会组织自身角度出发,如何激发自身活力,开发更多优秀的项目;从政府角度出发,如何为社会组织提供更有力的支持与帮扶,是目前亟待解决的问题。

\ 
蔡礼强教授讲话
 
本次研讨会分为三个环节,第一个环节是由三位嘉宾分别从自己的视角对主题进行阐释和解读。昌平区委社会工委委员、区社会办副主任徐湘涛首先就昌平区社会组织如何发展、如何参与到社会治理当中进行了阐述。他指出,激发社会组织活力离不开政府的支持和领导。有效参与社会治理的途径,主要是加大政府购买社会服务力度。徐主任介绍,昌平区从2017年开始设立了社会建设专项资金,社会服务资金200万元,购买了26个社会组织的28个项目,对于社会组织发展来说,这是一个方向性的引领,并已经开始发挥了作用。2018年区政府继续加大力度投入300万元,购买34个项目,下一步政府将继续加大支持力度,扶持更多社会组织参与到社会治理当中来,为昌平区社会组织发展增添活力与动力。
\
徐湘涛副主任讲话
 
中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会常务副主任、北京春苗儿童救助基金会理事长刘东从社会组织怎么样才能有活力;什么样的机构才能有活力两个问题展开分享。关于社会组织的造血能力,刘东用“专业不可替代性”进行总结。他指出,一个社会组织的造血能力来自组织的专业性;社会机构专业不可替代性是激发社会组织活力的重要因素之一。 
\
刘东教授讲话

中国人民大学公共管理学院副教授、美国密歇根大学福特公共政策学院兼职客座教授刘伟,从两方面进行了分享。首先,刘伟指出,社会组织和政府的关系密不可分。在社会转型背景下,社会组织承担社会治理的职能。政府、企业、社会,三方共建,三方努力共治的格局。
其次,在激发社会组织活力方面。刘伟建议社会组织要从具体项目做起,积累专业能力;项目能够满足服务对象的需求的效果提高,专业性越强,核心竞争力就越突出。
\ 
刘伟教授讲话
 
第二个环节是“对话”环节,参会者分别就社会组织怎么更好服务社会;政府关于社会组织的培育与扶持;社会组织盈利等问题进行了深入的交流与探讨。
\
现场讨论与互动
 
讨论结束后,蔡礼强教授总结,一个组织能够发展好,组织负责人或者组织的核心骨干起着至关重要的作用。社会组织要有活力,就要把学习作为组织的重中之重。培养学习的意愿、学习的习惯和学习的方法。新时代为社会组织提供了发展空间和机会。社会组织要抓住机会,努力实现进步和飞跃。也希望大家共同携起手来共同推动社会组织的发展,让社会组织有活力,为社会做出贡献。
 
随后,蔡礼强教授向各位嘉宾赠送了《中国社会组织报告》2018蓝皮书,为徐湘涛副主任和刘东理事长颁发了社会组织与公共治理方向实训导师的聘书。期待双方更深入的合作。
\