公益服务网互动平台公益服务网新浪微博公益服务网腾讯微博公益圈微信号:gongyifuwu
希望聚焦
当前位置:首页 > 公益动态 > 希望聚焦
【雪中送暖】暴雪不能阻挡我们的热情,2018【塔林夫·西部温暖】可可西里公益行第一天
发布时间:2018-11-09 13:29:36   来源:   
我们顶着雪,迎着风,
绕过盖满银雪的山川,
踏过茫茫的草场;
长途跋涉,历尽艰辛,
无所祈求,
只为送出三分温暖,
点燃公益的火种;
再用七分的热情,
让爱圆满。

“各车辆注意,各车辆注意,前方大雾,道路湿滑,请大家保持车距,小心驾驶。”对讲机传来头车提醒车队注意安全的提示声。
\
高原气候变化无常。中午的时候还晴空明媚,忽来的小雪和迷雾向暖行者们展示了高原的脾气。远处的雪山与近处的草原之间弥漫着浓稠的大雾,气温骤降,路面开始结冰,眼看着车队行驶得越来越慢,暖行者们都在担心接下来的物资发放和入户走访是否能按计划完成。
今天是可可西里公益行的第一天。
清晨,暖行者们离开玉树,坐大巴车赶往此行的第一站曲麻莱县,为当地的藏民送去御寒的羽绒服,为孩子们送去西部温暖包和学习用品。出发不久,就遇上了大雾天,能见度越来越低。本来中午就可以到达的行程,却延迟到了傍晚,大家抵达曲麻莱的时候天色已经暗了下来。
\
偏偏下起了大雪。
就在大家卸物资的短短十分钟,大雪已经把物资发放的场地覆盖。大雪茫茫,暖行者从大货车上卸下物资,再清点整理后,亲手送到藏民的手上。
\
雪还在继续下,不一会儿,寒风裹挟着颗粒大的冰雹砸下来,落在脸上形成一层白霜,大家的视线都已经模糊。
这时候,摄制组的老师们依然顶着风雪工作着。
\
后来,风停了,雪势渐小,暖行者继续把物资发放完毕。
\
接着,大家分成三个队伍,探访可可西里缓冲区的贫困户,为他们送上西部温暖包、新的羽绒服和米、面、油等物资。
\
不远处黄色的小土狗在雪地里舔食。小牦牛在妈妈的呼唤下踱回了牛群。雪,慢慢地停了下来。暖行者们的走访也进入了尾声。
\
紧张忙碌的工作安排让初上高原的暖行者感受到了小小的疲惫,但大雪和冰雹无法冷却暖行者见到孩子们的热情,公益行的第一天就这样过去了。有寒冷,有疲倦,也有成就感。
希望明天会是好天气。