公益服务网互动平台公益服务网新浪微博公益服务网腾讯微博公益圈微信号:gongyifuwu
希望聚焦
当前位置:首页 > 公益动态 > 希望聚焦
【公路暖行】高寒和堵车无法阻挡我们前行,2018【塔林夫·西部温暖】可可西里公益行第二
发布时间:2018-11-09 13:37:05   来源:   
在语言出现之前,人类用肢体动作交流。现在,在语言不通的情境下,你虽然没有说话,亮晶晶的眼睛望向我,我知道,这一刻我们是朋友了。
\
[塔林夫·西部温暖]2018可可西里公益行的第二天,暖行者们来到了多秀小学,为孩子们送去温暖物资。
\
\
多秀小学坐落在青海省玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡多秀村。多秀村属于可可西里缓冲区地带,这里有白雪皑皑的高山,自由奔跑的藏羚羊,得天独厚的自然环境是野生动植物繁衍生息的天然乐园。但是,在多秀这样的地方,藏羚羊仅仅是其中的一小部分。这片大众仍知之甚少的荒野,基本还保留着世界最初的样子。
对于人类来说,这里自然环境恶劣,气候严寒,土壤瘠薄,平均海拔高达4600米,高寒,缺氧,交通闭塞,非常不适合生存。然而,这个县城里生活着近5万的人口,很多藏民祖祖辈辈都居住在这里,不曾离开过深山。藏区几乎每户人家都有4到5个、甚至更多的孩子,再加上老人,一张饭桌10张嘴,靠两个中年劳动力养活。吃不饱,穿不暖,有的孩子早早就离开校园,出家修行,不满10岁就成了寺庙里的喇嘛。
“我以前真的不敢相信,世界上还有这样(贫穷)的地方。他们的生活环境让我惊讶,也非常难过。我穿着登山鞋还觉得冻脚,这些孩子们有的还穿着单鞋……我希望他们能得到更多的关注,我们这一群人的力量还是有限的。只有越来越多的人看到这里,了解这里,他们(孩子们)才能得到更多帮助。”一位志愿者分享道。
\
暖行者们从车上卸下崭新的羽绒服、棉衣棉被,把一份份爱心传递到藏民手里。看到藏民的笑脸,暖行者们忘记了疲惫。
\
高原闭塞的交通无法阻挡爱的流动;语言不通也无法限制志愿者与藏民爱的表达;你看,孩子们的眼睛又大又明亮,所有感谢的话语都在里面。
\
\
这所座落在群山环绕中的多秀小学,只有不到200个学生,这些孩子都来自周边村落和其他偏远的乡村,为生计忙碌的爸爸妈妈没有时间照顾他们,他们白天在学校学习,晚上就睡在学校的宿舍里。学校的几位老师轮流在宿舍看护他们,每人负责一个星期。
藏区的孩子不能像城里的孩子那样尽情地享受寒暑假,他们唯一放假的机会就是虫草季来临的时候。这个时候,孩子们就离开学校,回家去帮着挖虫草,再到集市上卖掉,这是缓冲区藏民们一年的收入来源。
“我希望能有更多的人关注可可西里,这里不仅只有无限风光,这里还有一群需要关爱的孩子。”这是每个暖行者最真实的心声。
暂别多秀,车队继续前往此行的下一站沱沱河。
\
晚上9点40分,离目的地还有130公里的时候,车队又遇上了极端天气。漫天的大雪过后,地面结了一层冰,人在路上无法保持站立,大巴车在冰面上一寸一寸地移动,路况差,能见度低,很多车直接在路边停靠,不再继续行驶,前方的路已经拥堵了很长一段。
突然,头车前方有一辆货车发生侧滑,从路中间划到了路边。所幸没有人员伤亡,但正是这辆侧划的货车使得原本拥堵的道路“雪上加霜”,不到20分钟,堵车的队伍就排到了天尽头。
\
气温骤降到零下6度,暖行者车队必须要在凌晨两点前抵达目的地,否则只能停车等待天明,全员只能睡在车里。大家都为司机师傅捏了一把汗。 三个小时过去了,前车还堵得纹丝不动。外面已经伸手不见五指。
这时,来自玉树州蓝天救援队的玉獒队长自发地下车,带着几位队员一辆车一辆车地协调、疏散拥堵,想办法让前方的每一辆车都动起来。
\
终于,远处传来了亮光。堵车的路被疏通了!队伍终于在凌晨四点到达了沱沱河。
\
经历了暴雪、冰雹这样的极端天气,又碰到青藏公路大堵车,熬了几乎一夜的暖行者们度过了惊险的一天。但高寒天气和堵车不会阻挡我们公益的步伐,明天,太阳照常会升起来,暖行者依然会迈开坚定的步伐,前往下一站!