公益服务网互动平台公益服务网新浪微博公益服务网腾讯微博公益圈微信号:gongyifuwu
慈善动态
当前位置:首页 > 公益动态 > 慈善动态
项目宣传丨这个夏天,与公促会的支教队伍一起度过快乐暑假
发布时间:2019-08-05 15:46:17   来源:   

\儿童是祖国的未来,他们的成长至关重要。随着大量乡村劳动力外出打工谋生,我国留守儿童数量激增。尤其是贵州一带,那里石漠化、水土流失严重,严苛的气候与环境严重阻碍了经济发展;80%的青壮年都去外地打工,把孩子留在家里,这些孩子与父母聚少离多,一年有时候也见不上一面。在校期间,他们有老师的照顾和陪伴,而到了寒暑假,无法与父母团聚的孩子们生活单调而孤独。

根据调查显示,乡村留守儿童普遍存在性格孤独内向、缺乏陪伴与引导、自主学习意识不强等方面的问题,影响了留守儿童的健康成长。因此,解决这一问题迫在眉睫。

针对这一情况,北京公益服务发展促进会发起“大学生山区支教”项目,由大学生志愿者组成支教队伍,前往贵州省黔西南当地学校,与孩子们共同度过一个快乐且有意义的假期。\

7月27日,由卢森堡国际慈善义卖集市资助的大学生山区支教活动启动仪式在贵州省黔西南布依苗族自治州望谟县石屯镇林木山小学支教点举办。原中国驻卢森堡大使马志学,北京公益服务发展促进会名誉会长孙佑刚、常务副会长兼秘书长孙鹏飞、副秘书长郭睿、塔林夫慈善基金秘书长刘诗琦,石屯镇党委书记向官吉, 林木山小学校长段太宏、大学生志愿者们以及学校的孩子们一起参加了启动仪式。

仪式上,马大使代表卢森堡国际慈善义卖集市向学生们捐赠了学生服装、学习用品、图书、蜡染材料包等物品。他表示:公益教育既是助学又是扶贫。公益的意义在于用有限的时间去陪伴孩子,用温暖的力量去治愈孩子。他还鼓励孩子们要努力奋进,好好学习,成为国家的栋梁。
\
(马志学大使)

林木山小学校长对卢森堡爱心人士表示衷心感谢,他说,教育改变人生,感谢捐赠方卢森堡国际慈善义卖集市、马志学大使以及北京公益服务发展促进会和支教队的大学生们对乡村教育、乡村学校和对孩子们的关爱,祝愿孩子们在支教队老师们的陪伴下过一个难忘的暑假。

 

 

 

寄心黔土 至情石屯

 

 

志愿者

 

 

 

经过层层的选拔和严格的培训,共有40名大学生志愿者入选为本次支教活动的任课老师,他们分成两支队伍,为当地石屯镇林木山小学、打易镇二泥小学的390名留守儿童提供支教服务,在这个暑假,他们将和孩子们一起度过一段愉快而有意义的假期时光。

本次支教为期21天。在此期间,支教老师们将带领孩子们陆续开展暑假作业辅导、励志教育、理想教育、普通话教育、英语教育、语言与口才培训、安全教育、舞蹈、音乐、绘画、手工等等20门课程及主题活动,为孩子们的暑期生活带来丰富多彩的学习和体验。

 

 

\

 

 

与往年不同的是,本次支教增加了传统文化课程——蜡染

贵州具有“蜡染之乡”的美誉。贵州蜡染早在2006年就被列入了首批国家级非物质文化遗产名录,它兼具审美功能和实用功能于一身,被当地民族广泛使用,具有良好的文化价值和发展前景。然而,随着工业自动化的飞速发展,使得蜡染这项费工费时的手工艺逐渐衰落,大部分青少年对蜡染的了解越来越少,而掌握蜡染这门技艺的更是寥寥无几。

“民族文化贵在传承,重在接力。”我们发起蜡染教学,是希望在年轻一代的心里埋下继承文化精粹、弘扬民族文化的种子,让古老而神秘的传统民族文化艺术——蜡染,得到更广阔、更深远的传承。\

志愿者老师为孩子们普及蜡染的起源、发展历史、分类及价值等方面的知识,并现场进行蜡染教学。

孩子们被老师亲近的讲授方式和新鲜有趣的课程内容深深吸引,纷纷自己动手制作一幅蜡染作品,在实践中了解到了贵州当地的传统蜡染文化与技艺。在一片温馨融洽的氛围中,志愿者与孩子们的距离渐渐贴近,慢慢熟悉,笑容浮上他们的双颊。\

 

此外,在课余时间,参与本次启动仪式的全体志愿者及支教老师们会按照往常惯例,去孩子们家里进行“留守儿童家庭走访调查”,切实关注他们的生活状况、身心健康发展和家庭环境等情况;同时,也会对那些亟需帮助的家庭给予物质上的帮助。这种深入走访调研的方式,更有助于营造良好的陪伴效果,还可以根据调研实际情况帮助他们寻求更多的社会力量支持。\

志愿者们认为,暑假支教最大的意义在于,通过志愿者的眼睛让孩子们看到外面世界的魅力,给孩子们带去一束温暖的光,激发他们探索人生、探索世界的兴趣。同时,在陪伴孩子们的过程中,志愿者们不仅能获得参与公益的体验感,也能在相处中获得幸福感和满足感。

留守儿童缺乏陪伴是当前社会亟待解决的问题,随着社会不断发展,生活和教育水平不断提高,“陪伴”也成了乡村留守儿童健康成长过程中的一个重要组成部分,这需要社会各方共同努力。

公促会将会与社会各界爱心企业、机构、志愿者以及乡村学校、地方教育局等共同关注关注留守儿童健康成长,让改变从陪伴开始,让陪伴成为最长情的告白。

延伸阅读

北京公益服务发展促进会·大学生山区支教项目

2015年起,北京公益服务发展促进会成立希望旅程大学生志愿服务队,组织大学生志愿者在每年的寒暑假期间到贵州黔西南等地区参加支教活动,活动以陪伴为主题,以支教的形式支持落后山区教育事业,一方面为留守儿童的健康成长尽微薄之力,一方面在教育方面为学校提供系统的支持与帮助,为乡村教育赋能。

蜡染

蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,与扎染、镂空印花并称为我国古代三大印花技艺;贵州、云南苗族、布依族等民族擅长蜡染。

蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,甚为美观。由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,富有强烈的民族韵味。

这项技艺在少数民族地区世代相传,经过悠久的历史发展过程,积累了丰富的创作经验,形成了独特的民族艺术风格,是中国极富特色的一株民族艺术之花。